Le repas
diabétique
Découvrez les avantages du régime diabétique et les aliments à proscrire pour stabiliser votre glycémie et les bienfaits procurés à votre organisme.
Notre expertise
L’alimentation est un facteur essentiel pour garantir le bien-être d’une personne. La France compte aujourd’hui 3.5 millions de personnes atteintes de cette maladie chronique : le diabète. Le régime diabétique est vivement recommandé pour réduire les risques de complications métaboliques liées à cette pathologie pouvant parfois entraîner des troubles tels que la perte de la vision, de la mémoire, mauvaise circulation sanguine, coma diabétique… Dans les cas les plus sévères cela peut conduire au décès.
Le principal objectif du régime diabétique est de réguler la quantité de glucose dans le sang qui sera filtré par le pancréas.
Le principal objectif du régime diabétique est de réguler la quantité de glucose dans le sang qui sera filtré par le pancréas.
Il existe différents types de diabète
- Le diabète de type 1 :
C’est la forme la plus sévère du diabète, nécessitant des injections quotidiennes d’insuline. Ce diabète survient généralement dès l’enfance, à l’adolescence ou chez les jeunes adultes. - Le diabète de type 2 :
Ce type de diabète intervient en général plus tard, du fait de prédispositions génétiques, de surpoids, d’obésité ou de sédentarité. En adaptant son mode de vie et son alimentation, ce type de diabète peut se réguler conjointement à la prise d’antidiabétiques tels que la metformine. - Le diabète gestationnel :
Cette pathologie se développe en principe au cours du deuxième trimestre de grossesse et disparaît généralement spontanément après l’accouchement. Il nécessite une prise en charge diététique et parfois l’administration d’insuline.
Le fonctionnement de ce régime
Une alimentation adaptée pour une meilleure santé
Les personnes diabétiques doivent suivre un régime spécial qui leur permet d’atteindre les objectifs suivants : Combler les besoins nutritionnels tout en contrôlant le taux de glycémie. En consommant les bons aliments, vous serez à l’abri de l’hypoglycémie ou de l’hyperglycémie et réduirez le risque de maladies cardiovasculaires. Le régime diabétique favorise également la perte de poids s’il est combiné à des exercices physiques réguliers.
Types d'aliments à privilégier
- Pour réguler son diabète, il est nécessaire de vérifier l’indice glycémique (IG) des aliments consommés. Il faudra préférer les aliments avec un IG bas, inférieur à 40 comme le pain au son ou aux céréales.
- Pour les féculents, il est important de manger des pâtes complètes, les petits pois, les lentilles, les pois chiches et les haricots rouges ou blancs.
- Tous les légumes sont autorisés, à condition bien sûr de ne pas les frire.
- Vous pouvez également consommer des fruits frais tels que les cerises, les pommes, les poires, les raisins et les pamplemousses.
- Pour les cuissons et les assaisonnements, nous privilégierons les matières grasses insaturées comme les huiles végétales (soja, olive, colza, tournesol, etc.).
Nos engagements
PRIORITÉ SUR DES PRODUITS BRUTS ET FRAIS NON-TRANSFORMÉS
éviction des fritures, charcuteries et graisses saturées
desserts adaptés, sans sucres ajoutés
RECETTES supervisées par une diététicienne nutritionniste
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Le régime dit « sans résidus » est un régime alimentaire, prescrit par un gastroentérologue ou un médecin excluant tout aliment contenant des composants résiduels qui qui ont du mal à être digérés par le tube digestif.
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