Le repas
sans résidus
Ce régime alimentaire réduit la consommation des aliments qui ne sont pas complètement digérés ou absorbés dans l’intestin, et permet au colon de se reposer en réduisant le volume des selles et en ralentissant le transit intestinal. Deux types de régimes sans résidus sont disponibles, l’un strict et l’autre étendu, qui ne restreint que les aliments riches en fibres. Le régime sans résidu permet de manger des viandes maigres, du poisson, du jambon, des féculents, du pain et des biscuits, tout en évitant les fruits, les légumes, les sauces et les épices.
Notre expertise
But de régime sans résidus
Son but est de favoriser la digestion et de réduire les irritations des intestins. Il diminue le volume des selles et le transit intestinal et préviendra d’une éventuelle inflammation intestinale.
Ce régime permet de « nettoyer » les intestins et le côlon avant un examen médical (coloscopie).
Pour qui est-il destiné ?
- Ce régime est destiné aux personnes ayant a passé une coloscopie (ce régime doit être fait pendant trois jours avant l’examen).
- Mais également aux personnes souffrant de maladies digestives : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, fissure anale, gastroentérite, hémorroïdes … pendant un laps de temps recommandé par un spécialiste.
Nos engagements
DES CUISSONS LENTES
DES ASSAISONNEMENTS
SUPERVISION D’UNE DIÉTÉTICIENNE
Le fonctionnement de ce régime
Aliments conseillés
- Lait sans lactose et yaourts nature ;
- Fromages à pâte pressée ou cuite : emmental, comté, parmesan, cantal, gouda…;
- Viandes blanches : dinde, volaille, escalope de veau, filet de porc, jambon blanc ;
- Pâtes, riz blanc, patates, semoules de blé et de maïs ;
- Farine blanche ;
- Beurre ;
- Eaux plates, café, infusions ;
- Poissons cuits.
Aliments déconseillés
- Les fibres : légumes et fruits qu’ils soient crus, cuits, confits ou sec, en jus ou nectar, les céréales complètes ;
- Le lactose : yaourt, lait, fromage ;
- Viandes rouges grasses crues ou fumées ;
- Charcuterie ;
- Poissons crus, fumés ou panés ;
- Coquillages ;
- Pain et farine complet ;
- Corps gras : sauces, crème fraîche … ;
- Produits sucrés : chocolat, biscuit, glaces, pâtisseries, bonbons, confitures, sodas ;
- Fritures et huiles
- Épices ;
- Alcool