Agrément Services à la personne

Comprendre la valeur nutritionnelle des repas livrés à domicile ?

Avr 26, 2024 | Actualités

La vieillesse expose les seniors à de nombreuses pathologies telles que l’ostéoporose. L’adoption d’une alimentation saine et équilibrée contribue au renforcement du système immunitaire des personnes âgées et les aide à mieux vivre cette étape de leur vie. Cependant, cuisiner seul les repas sains de manière fréquente peut être très difficile pour ces personnes. Le portage de repas de qualité à domicile est l’une des meilleures options pour assurer une alimentation saine aux seniors. Le Ptit Coup de Pouce se charge de la livraison des repas de qualité à domicile pour assurer les besoins nutritionnels des personnes âgées, dépendantes ou en situation de handicap.

 

La valeur nutritionnelle des repas à domicile

Aujourd’hui, 30 à 50 % des personnes âgées souffrent de malnutrition ou d’un manque de protéines. Cela se justifie par leur incapacité ou leur manque de volonté de se faire à manger en permanence. Saviez-vous qu’une personne âgée doit avoir un apport nutritionnel de 1500 kcal au minimum pour assurer ses besoins journaliers ? Ces derniers sont comblés par une alimentation en protéine, en calcium, en vitamine D, en vitamine du groupe B ainsi que d’autres minéraux, oligo-éléments et vitamines.

Le calcium et la vitamine D contribuent au renforcement de la santé des os de la personne âgée tandis que les vitamines B6 et B12 aident au fonctionnement du système nerveux. Ces différents nutriments se retrouvent dans certains aliments à consommer à des proportions données. La livraison des repas à domicile aide les personnes âgées à combler leurs besoins journaliers. Les recettes sont bien pensées pour s’adapter aux conditions de santé de la personne âgée ainsi qu’à ses besoins nutritionnels.

Les agences de portage de repas à domicile proposent des menus variés pour la satisfaction des goûts de chaque personne. Chaque menu est composé d’une entrée, d’un plat de résistance et d’un dessert afin de combler les besoins nutritionnels du senior. Le choix des ingrédients et des aliments est fait avec attention pour proposer un repas varié et riche en nutriments. La livraison s’effectue dans de bonnes conditions pour préserver les qualités nutritionnelles des repas.

 

La garantie nutritionnelle de l’équipe « Le Ptit Coup de Pouce »

Le Ptit Coup de Pouce est agréé par l’Allocation personnalisée d’Autonomie (APA) pour le portage de repas à domicile. Avec plus de quatre ans d’expérience, cette entreprise met un point d’honneur sur la qualité des repas qu’elle offre. Toutes les recettes proposées sont préparées par des chefs cuisiniers dans des cuisines propres qui respectent les règles sanitaires en vigueur. Tous les plats sont validés par une diététicienne qualifiée afin de garantir la qualité nutritionnelle des repas.

Pour le bien-être de ses clients seniors, l’équipe du Ptit Coup de Pouce sélectionne des ingrédients sains. Les produits, les légumes et fruits utilisés dans les recettes sont tous locaux et de saison. Cela permet de proposer des menus (entrée, plat, dessert) équilibrés, riches en protéines, vitamines, calcium et autres nutriments. Que la personne soit diabétique ou souffre d’ostéoporose, les plats livrés en semaine respectent sa condition de santé.

En plus de valoriser l’approvisionnement local, l’offre du Ptit Coup de Pouce vise à assurer un régime alimentaire sain et équilibré aux seniors. Ces derniers retrouvent le plaisir de manger, ce qui limite le risque de perte de poids ou de prise drastique de poids lié à la malnutrition ou la dénutrition. Enfin, le transport des plats se fait à la bonne température, quelle que soit la ville dans laquelle le client habite en France.

 

Témoignages de clients qui ont vu une amélioration de leur bien-être avec les repas de « Le Ptit Coup de Pouce »

Grâce à son professionnalisme et à la qualité des plats proposés, cette équipe a su convaincre de nombreux clients qui l’ont adopté. Voici le témoignage de quelques-uns qui ont été impressionnés par la qualité nutritive des produits et des repas livrés :

Antoine sev.

N’étant pas disponible pour faire la cuisine à sa mère, ma femme a fait appel à ce service de portage de repas à domicile. Nous avons été très agréablement surpris par le choix des produits et la qualité des mets livrés. Ma belle-mère a retrouvé des couleurs.

David_

Fatigué de faire le marché moi-même et de cuisiner, j’ai voulu tenter le portage à domicile avec cette équipe. Depuis, je les ai adoptés, car je mange sain, équilibré et sans ménager mes vieux os ;).

Pérence

Je suis vraiment satisfait de ce portage de repas à domicile. Le livreur est humainement exceptionnel. Les repas sont bien équilibrés et adaptés à ma condition de diabétique. Je recommande.

 

En Conclusion

L’alimentation joue un rôle important dans le maintien du bien-être chez la personne âgée. Pour aider les seniors à avoir un régime alimentaire adapté à leurs besoins et leur état de santé, Le Ptit Coup de Pouce propose un service de portage de repas à domicile sur mesure. Chaque menu est réfléchi pour convenir à la condition de la personne âgée tout en préservant les saveurs et la qualité nutritive qu’il faut pour que cette dernière retrouve la joie de manger.

Lisez aussi…

Le rôle des services à la personne dans le maintien de l’indépendance des seniors

Selon une statistique, 90 % des personnes âgées préfèrent vieillir à leur domicile plutôt que dans des maisons de retraite. Cela se justifie par...

Comment choisir le bon service de portage de repas à domicile ?

Selon les données de l'INSEE publiées en 2021, près de 1,5 million de seniors âgés d'au moins 75 ans souffrent d'isolement social modéré ou sévère...

La qualité des repas livrés à domicile : Notre engagement envers votre santé

Découvrez comment « Le Ptit Coup de Pouce » s’engage à offrir des repas à domicile de la plus haute qualité, des ingrédients choisis aux pratiques de préparation et aux mesures de sécurité alimentaire.

Les Avantages du Portage de Repas à Domicile pour les Seniors

La vieillesse affaiblit peu à peu l'organisme et rend plus difficiles les gestes du quotidien. À partir d'un certain âge, une personne peut souffrir...

Les bonnes pratiques pour prévenir la dégénérescence du cerveau

Le cerveau est un organe complexe sur lequel il est très difficile d’intervenir lorsqu’il commence à se dégénérer. Touché par diverses maladies tels...

Résultats Enquête de satisfaction Portage de repas

L’enquête de satisfaction contribue à la mise en place et à la poursuite d’une démarche d’amélioration continue de la qualité de nos services....

Prévention des chutes à domicile

Dans le cadre du plan national de lutte contre les chutes des personnes âgées, voici ici un focus sur les bonnes pratiques visant à réduire ce...

Le microbiote intestinal, allié des défenses immunitaires

Qu’est-ce que le microbiote intestinal ? Longtemps appelé « flore intestinale », le microbiote est un ensemble de micro-organismes...

Le plan national de lutte contre les chutes des personnes âgées

Le 21 février 2022, la ministre déléguée en charge de l’Autonomie a annoncé le déploiement d’un plan national de lutte contre les chutes des...

L’alimentation antioxydante

Stress oxydatif et radicaux libres Le stress oxydatif, également appelé stress oxydant, est lié à un déséquilibre entre la présence de radicaux...