Pour un maintien à domicile convivial et rassurant, le senior peut être accompagné au quotidien sans quitter le cadre du confort de sa maison. Le portage de repas se révèle particulièrement intéressant pour les personnes âgées ou en perte d’autonomie et leurs proches aidants. Qu’en est-il réellement ? Le Ptit Coup de Pouce vous répond dans ce guide.
Portage de repas : autonomie et qualité de vie des seniors à leur domicile
La perte de mobilité ou de certains réflexes devient plus marquante avec l’avancée de l’âge ou face à une situation de handicap. La personne concernée aura ainsi du mal à faire les courses et à préparer ses repas au quotidien. Cela ne lui permet pas de faire le plein d’énergie et d’apporter les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de son organisme. Le portage de repas à domicile est un service prévu pour livrer des plats déjà préparés aux personnes âgées ou en perte d’autonomie directement chez eux. Elles ne seront plus donc contraintes de sortir de leur maison ou de s’exposer aux risques d’accident à la cuisine avant de manger.
Le portage de repas aux seniors contribue à leur maintien à domicile. Les services de livraison de plats à destination des personnes âgées s’adaptent à leurs besoins nutritionnels et à leurs envies. Ils visent à préserver la santé des aînés et de ceux qui ont une mobilité réduite en évitant la dénutrition. L’offre leur épargne également des douleurs liées au port de charges lourdes ou au déplacement lors des courses. C’est une aide pratique pour créer un contact humain avec le bénéficiaire et ainsi lutter contre l’isolement social par l’intermédiaire d’un livreur.
Soutien aux aidants familiaux avec le portage de repas à domicile
Le vieillissement a tendance à diminuer la sensation d’appétit chez les personnes âgées, ce qui les pousse à négliger la préparation des repas. La livraison de plats aux seniors est le moyen idéal de prendre soin d’eux sans en avoir la contrainte. Les services sont rassurants et adaptés aux besoins réels des personnes âgées ou en perte de mobilité. L’idée est de leur offrir une alimentation saine, riche, équilibrée et variée au quotidien tout en répondant à leurs attentes.
Les seniors peuvent choisir les menus et indiquer le nombre de repas souhaité. Cela permet aux proches aidants de trouver le rythme qui leur convient pour les accompagner. Le portage de repas aux personnes âgées ne se limite pas à la livraison de plats savoureux et diversifiés. L’offre va au-devant des aînés qui ne viennent pas forcément exprimer une difficulté ou un besoin, ce qui garantit la tranquillité d’esprit des proches.
Les établissements spécialisés proposent par ailleurs d’autres services connexes pour un maintien à domicile des seniors réussi. On peut citer entre autres :
- l’accompagnement dans les démarches administratives,
- la téléassistance,
- l’entretien du linge et du logement de la personne âgée,
- d’autres aides spécifiques…
La coordination de ces services avec le portage de repas à domicile aux seniors offre un soutien aux aidants familiaux (auxiliaires de vie, proches, etc.). Ceux-ci se verront soulager dans leurs tâches. Ils pourront gérer leur propre vie tout en prenant soin des aînés.
Sécurité alimentaire : l’avantage primordial du portage de repas pour les seniors
Les seniors doivent avoir un apport nutritionnel de 1500 kcal au minimum pour maintenir un équilibre sain. Le service de portage de repas à domicile améliore leur qualité de vie en les déchargeant du stress lié au choix des repas, à leur préparation et aux courses. La personne âgée pourra manger sainement grâce à la livraison des plats préparés en fonction de son régime, ses saveurs et ses attentes. Cela lui permet de prendre soin de sa santé et de ménager ses vieux os.
Le Ptit Coup de Pouce est conscient de l’importance de la qualité des mets livrés à domicile aux seniors. Agréée APA (allocation personnalisée d’autonomie), l’entreprise propose un service de portage de repas innovant et sur mesure. Chaque menu est concocté par un chef cuisinier de confiance sous la houlette d’une diététicienne qualifiée. Les plats sont cuisinés dans des conditions optimales avec des aliments locaux, frais et de saison. Leur conformité avec les normes de sécurité alimentaire est garantie.
Conclusion
La préparation et la livraison de repas favorisent le maintien à domicile des seniors et des personnes à mobilité réduite. L’offre leur permet de prendre soin de leur santé grâce à une alimentation riche et diversifiée.
Chez Le Ptit Coup de Pouce, chaque menu est prévu pour convenir à la condition du bénéficiaire. La qualité nutritive et les saveurs sont préservées pour lui permettre de retrouver la joie de manger. Le service de portage de repas à domicile pour les seniors est éligible à de nombreuses aides financières de l’État.