Les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge. Ils évoluent plutôt pour s’adapter aux changements du métabolisme. Une alimentation riche et équilibrée est donc nécessaire pour vieillir en bonne santé. Il faudra ainsi bien se nourrir pour apporter à l’organisme les nutriments indispensables à son fonctionnement.
Le portage de repas à domicile se présente alors comme une solution idéale. Pour les seniors et les personnes à mobilité réduite, ce service de livraison leur permet de répondre efficacement à leurs besoins. Le Ptit Coup de Pouce donne plus de détails sur le sujet dans ce guide.
Focus sur les besoins nutritionnels des seniors
L’adoption d’une alimentation saine et équilibrée est indispensable au renforcement du système immunitaire, d’autant plus avec l’avancée de l’âge. Un grand nombre de seniors sont aujourd’hui exposés à la dénutrition ou à la malnutrition. C’est en partie dû à leur incapacité à se faire à manger. Or, pour assurer ses besoins journaliers, une personne âgée a besoin d’un apport nutritionnel minimum de 1500 kcal. Il faudra donc se nourrir, dans des proportions données, avec des aliments riches en :
- protéines,
- calcium,
- vitamines (D, B, etc.),
- minéraux et oligo-éléments.
Les services de portage de repas à domicile visent ainsi à répondre aux besoins nutritionnels des personnes âgées. Les menus sont proposés en fonction des goûts et des attentes de chaque senior. Des aliments riches en vitamine et en calcium pour renforcer les os de la personne âgée aux repas suivant un régime spécifique, plusieurs possibilités sont offertes.
Les avantages du portage de repas pour les personnes âgées
Les seniors ne viennent pas naturellement exprimer une difficulté ou un besoin. Il convient donc de leur proposer des services d’aide à domicile susceptibles de répondre à leurs véritables attentes. Une livraison de repas à domicile est sans doute le meilleur moyen d’aller au devant des aînés et leur préserver de la dénutrition.
Le maintien d’un équilibre sain et la prévention des carences alimentaires
Les services de portage de repas à domicile sont personnalisés en fonction des besoins nutritionnels de la personne âgée. Chaque menu est élaboré selon les directives du senior par des professionnels triés sur le volet. Avec Le Ptit Coup de Pouce, le maintien et l’accompagnement à domicile des personnes âgées ou en perte d’autonomie bénéficient d’une approche humaine.
Les repas sont réfléchis pour convenir à la condition du senior tout en préservant la qualité et les saveurs nutritives. Menu pour une personne âgée à risque de dénutrition, plat végétarien, régime spécifique… Tout est prévu pour permettre aux seniors de bénéficier d’une bonne santé en faisant le plein d’énergie et de nutriments grâce à une alimentation équilibrée. La qualité des repas livrés permet surtout de préserver les carences en nutrition chez les personnes âgées ou en perte d’autonomie.
Un service à domicile convivial et rassurant
Les personnes âgées, à mobilité réduite ou en situation de handicap, peuvent avoir du mal à préparer leurs repas. Elles sont en effet plus sujettes aux risques d’accident en cuisine. Le portage de repas à domicile se présente donc comme une option intéressante pour les accompagner au quotidien. Les bénéficiaires du service n’auront qu’à choisir la durée, le nombre de plats, les menus et l’heure à laquelle ils souhaitent être livrés.
Grâce au portage de repas à domicile, les seniors ne seront plus obligés de solliciter leur entourage ou de faire des courses pour la cuisine. Cela leur permet de gagner en autonomie. Les menus sont équilibrés et adaptés à leurs besoins nutritionnels. Les repas livrés peuvent être réchauffés et conservés pour une prise ultérieure.
Portage de repas à domicile pour les seniors : témoignages et cas pratiques
La livraison de repas à domicile aux personnes âgées ou en perte d’autonomie est un service qui prend de plus en plus d’ampleur. Une enquête de satisfaction réalisée en interne par la société Le Ptit Coup de Pouce l’illustre parfaitement. L’étude a été effectuée dans le but de mettre en place et de poursuivre une démarche d’amélioration continuelle de la qualité des services de l’entreprise.
Sur 66 clients (ou familles) questionnés, 73 % disent être satisfaits de l’offre de portage de repas à domicile proposée par celle-ci. Ils apprécient particulièrement la quantité des proportions, la qualité et la variété des plats. Les clients reconnaissent également avoir eu une bonne expérience en matière de livraison. La discrétion, l’amabilité et la ponctualité du livreur ont été saluées par la plupart d’entre eux. D’une manière générale, les personnes ayant essayé ce service de portage de repas à domicile pour les seniors envisagent de le recommander à leurs proches.
Conclusion
Les personnes âgées peuvent avoir du mal à cuisiner en raison d’une perte de réflexes et de mobilité ou de certaines affections. Le portage de repas à domicile devient alors l’alternative parfaite pour les aider à répondre à leurs besoins nutritionnels. Avec Le Ptit Coup de Pouce, chaque senior a la garantie de profiter d’une alimentation saine et équilibrée.