Agrément Services à la personne

L’équilibre acide-base, facteur d’une santé optimale

Déc 23, 2021 | Actualités

Qu’est-ce que l’équilibre acide-base ?

Pour fonctionner correctement, l’organisme exige des constantes relativement stables de température, de pression, mais également d’acidité. Le corps veille à maintenir cet équilibre crucial, c’est l’équilibre acide-base (acido-basique). Il repose sur l’échelle de pH allant de 0 à 14. 0 étant le pH le plus acide, 14 étant le pH le plus basique.

Le pH varie selon les différents milieux corporels. Par exemple, le pH sanguin oscille entre 7,35 à 7,45, celui de l’acide gastrique (estomac) au repos se situe autour de 1,5 et celui de l’urine peut varier de 5 à 7 environ. L’organisme veille à de maintenir ces constantes en régulant les apports d’acides trop élevés.

Lorsque ces derniers sont apportés fréquemment et en grande quantité, le pH ne se régule plus correctement. L’organisme entre alors en acidose (acidité chronique). Cet état peut être vecteur d’un manque d’énergie et de fatigue, mais également de troubles plus importants au long terme comme une baisse de l’immunité, des inflammations cutanés et articulaires, des tendinites, des blessures musculaires, une déminéralisation osseuse ou encore du diabète.

D’où viennent les acides ?

L’augmentation de l’acidité du corps peut avoir plusieurs origines. Elle peut être induite par certaines maladies, suite à un choc corporel ou encore après une séance de sport intense. Mais une des causes les plus courantes est la consommation d’une alimentation trop acide car l’ingestion par les aliments et la production d’acides par le corps à la digestion est plus importante que celle des éléments basiques.

Quels sont les aliments acides ?

Les fromages sont les aliments les plus acidifiants, notamment le fromage à pâte dure (parmesan, cheddar, gruyère…). En règle générale, plus un aliment contient de protéines (surtout animales), plus il est acidifiant pour l’organisme. C’est le cas pour les produits laitiers, les viandes, la charcuterie, le poisson, les œufs, les fruits de mer mais également les légumineuses, les céréales et les fruits à coque (hormis les noisettes).

Attention cependant à ne pas supprimer totalement tous ces aliments qui sont également essentiels aux apports nutritionnels journaliers (protéines, glucides, micronutriments…). Il est donc, en contrepartie, intéressant de chercher à adopter une alimentation basifiante.

 

Quels sont les aliments basiques ?

Les fruits et légumes sont les principaux aliments basiques. Parmi les plus basifiants se trouvent le raisin, le cassis, la banane, les abricots, les épinards, le céleri, la courgette et les carottes. Les pommes de terre sont également basiques.

Les huiles végétales quant à elles ont un impact neutre, elles ne sont ni acidifiantes, ni basifiantes.

Pour aller plus loin :

« Le régime acido-basique », Passeport Santé https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=equilibre_acido_basique_regime

Lisez aussi…

Comment intégrer la téléassistance dans la vie quotidienne des seniors ?

Considérée comme la solution par excellence pour les personnes âgées qui vivent seules chez elles, la téléassistance à domicile leur permet d'être...

L’impact de la téléassistance à domicile sur la sécurité des personnes âgées

En France, nombreux sont les seniors qui font le choix de rester dans leur domicile malgré leur âge avancé ou même une perte d'autonomie. Un...

Les différents types de téléassistance à domicile : la quelle choisir ?

Une personne âgée peut bénéficier de différents types de téléassistance à domicile. Ce service de surveillance à distance favorise le maintien des...

Le rôle du portage de repas dans le maintien à domicile des personnes âgées

Pour un maintien à domicile convivial et rassurant, le senior peut être accompagné au quotidien sans quitter le cadre du confort de sa maison. Le...

Portage de repas à domicile : avantages nutritionnels pour les seniors

Les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l'âge. Ils évoluent plutôt pour s'adapter aux changements du métabolisme. Une alimentation riche et...

Comprendre la valeur nutritionnelle des repas livrés à domicile ?

La vieillesse expose les seniors à de nombreuses pathologies telles que l'ostéoporose. L'adoption d'une alimentation saine et équilibrée contribue...

Les services à domicile comme solution pour l’aide aux proches

Les services d'aide à domicile sont souvent destinés aux familles dont les proches souffrent d'une perte d'autonomie ou sont fragilisés par leur...

Le rôle des services à la personne dans le maintien de l’indépendance des seniors

Selon une statistique, 90 % des personnes âgées préfèrent vieillir à leur domicile plutôt que dans des maisons de retraite. Cela se justifie par...

Comment choisir le bon service de portage de repas à domicile ?

Selon les données de l'INSEE publiées en 2021, près de 1,5 million de seniors âgés d'au moins 75 ans souffrent d'isolement social modéré ou sévère...

La qualité des repas livrés à domicile : Notre engagement envers votre santé

Découvrez comment « Le Ptit Coup de Pouce » s’engage à offrir des repas à domicile de la plus haute qualité, des ingrédients choisis aux pratiques de préparation et aux mesures de sécurité alimentaire.